Доклад Томской области за 2015 год

Доклад Томской области за 2015 год

о реализации комплекса мер по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности

 

Наименование мероприятия

Эффект (достигнутый результат)

I. Оценка предпринимательским сообществом общих условий ведения предпринимательской деятельности,
включая улучшение инвестиционного климата

1

Рейтинги, характеризующие условия ведения предпринимательской деятельности в Томской области

В 2015 году реализовывался план мероприятий («дорожная карта») «Улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Томской области на 2015-2017 годы» (утв. распоряжением Губернатора Томской области от 17.09.2014 № 229-р).

Организационным штабом по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Томской области разработаны планы мероприятий («дорожные карты») по внедрению лучших региональных практик по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (по каждому направлению Рейтинга).

По итогам 2015 года Томская область вошла во II группу «Регион с комфортными условиями для бизнеса» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, формируемого АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Достигнутые значения частных показателей в основном соответствуют группам «А» (отлично), «В» (хорошо) и «С» (нейтрально)

 

II. Наличие основных составляющих стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации
по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе
и оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации этих составляющих

2

Внедрение основных положений Стандарта деятельности органов исполнительной власти Томской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе

Заместителем Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям утвержден план мероприятий («дорожная карта») мониторинга результатов внедрения Стандарта на 2015 год.

Количество реализованных основных положений Стандарта – 15.Информация размещена в системе управления проектами «Диалог» http://sup.asi.ru.

По результатам мониторинга АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» установлено, что все разделы Стандарта выполнены и реализуются в Томской области в полном объеме, деятельность исполнительных органов государственной власти Томской области по реализации разделов Стандарта соответствует установленным требованиям

 

III. Создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда

3

Реализация комплекса мер, направленных на создание и модернизацию рабочих мест, повышение производительности труда

Мероприятия проводятся в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 15.12.2014 № 307-р «Об утверждении Перспективного плана создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест и увеличения производительности труда на территории Томской области до 2020 года».

По предварительным данным Росстата (по состоянию на 15.03.2016) показатель «Прирост высокопроизводительных рабочих мест» в 2015 году понизился относительно уровня 2014 года и составил –5,6% (–7,4 тыс. единиц).

Общее количество высокопроизводительных рабочих мест в Томской области по состоянию на 01.01.2016 составило 124,1 тыс. единиц (на 01.01.2015 –131,5 тыс. единиц).

После опубликования окончательных данных Росстата (в августе 2016 года) в распоряжение Губернатора Томской области от 15.12.2014 № 307-р будут внесены изменения в части корректировки перечня мероприятий

 

IV. Состояние рынка труда, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров

4

Реализация комплекса мер, направленных на выполнение основных положений Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части собственных и переданных полномочий

В 2015 году общая безработица составила 7,7% от экономически активного населения (данные Росстата). Общая численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, составила 40,4 тыс. человек.

Коэффициент напряженности на рынке труда (численность зарегистрированных безработных граждан на одно свободное рабочее место) – 0,8 человек.

Проведена специальная оценка условий труда 40811 рабочих мест в 886 организациях.

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом снизился с 14 человек в 2014 году до 8 человек в 2015 году.

При содействии службы занятости трудоустроены 23,0 тыс. человек, в т.ч. 13,2 тыс. человек – на временные рабочие места.

На оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроен 71 незанятый инвалид

 

5

Реализация комплекса мер, направленных на подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров

В томских вузах по программам подготовки и переподготовки управленческих кадров в социальной сфере, а также технических специалистов и инженеров обучено 6800 человек. К процессу обучения привлечено 248 высококвалифицированных иностранных специалистов.

Повышение квалификации и профессиональную подготовку прошли 19,9 тыс. слушателей в возрасте от 25 до 65 лет.

На базе образовательных организаций среднего и начального профессионального образования подготовлено 5,3 тыс. специалистов рабочих профессий и специалистов среднего звена. По краткосрочным программ профессионального обучения и дополнительного образования прошли обучение 16,6 тыс. человек.

Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в 2014 году в Томской области составил 29,2%

 

 

V. Качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры

6

Развитие транспортной инфраструктуры

В 2015 году построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 14,22 км автомобильных дорог, в том числе 1 мост протяженностью 101,3 погонных метра и 9,55 км воздушной линии наружного освещения.

Отремонтировано 124,833 км автомобильных дорог. Установлены барьерные ограждения: новые – 9,091 км, заменены – 829 погонных метров. Установлено 25 новых остановочных павильонов. Выполнено устройство разметки проезжей части 1 768 км. Установлено 1 614 дорожных знаков

7

Создание условий для размещения производств малого и среднего бизнеса в Томской области на базе промышленного (индустриального) парка в
г. Томске (далее – Парк)

На двух площадках «Северной» (для размещения производств химической металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности и производства строительных материалов) и «Березовой» (для размещения производств пищевой промышленности) создается промышленная зона с собственной инженерной инфраструктурой для размещения производств субъектов малого и среднего предпринимательства с преференциями для резидентов: пониженная арендная ставка, бесплатное подключение к инженерным коммуникациям, минимальное время размещения производств.

В 2015 году проект включен в Концепцию создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск».

По состоянию на 31.12.2015 выполнено 87-89% работ по строительству инфраструктуры, в том числе: на площадке «Березовая»  построены все инженерные сети, автодорога с освещением, ограждение территории (ввод объектов в эксплуатацию запланирован на I квартал 2016 года); на площадке «Северная» построены все инженерные сети, работы по строительству автомобильной дороги выполнены на 35%. Территориально обособленному комплексу, расположенному на двух площадках муниципального образования «Город Томск», присвоен статус промышленного парка «Томск» сроком на 49 лет. Определена управляющая компания Парка - ООО «УК «Томский индустриальный парк». Статус резидента Парка присвоен двум юридическим лицам

8

Развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа
г. Томска (далее – ОЭЗ)

Основные показатели деятельности ОЭЗ за период реализации проекта (2005-2015 годы):

- количество объектов инфраструктуры – 24 ед.;

- количество резидентов – 67 ед.;

- количество созданных рабочих мест - 2000 ед.;

- объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, - 8,2 млрд. рублей;

- объем продукции, произведенной резидентами ОЭЗ, - 8,3 млрд. рублей;

- средняя заработная плата – 45 тыс. рублей;

- заполнение ОЭЗ резидентами - 93%;

- количество стран-экспортеров продукции ОЭЗ – 145.

В 2015 году начато строительство двух новых объектов ОЭЗ – Томский региональный инжиниринговый центр и комплекс «Экспоцентр». На стадии завершения строительства объекты 3 резидентов, на стадии проектирования – объекты 6 резидентов

9

Улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности на территории Томской области

В 2015 году сокращены (по данным ведомственной статистики):

- средняя продолжительность времени на прохождение процедур по регистрации прав собственности на 54% (с 17,3 дней до 8,0 дней);

- средняя продолжительность времени на прохождение процедур регистрации юридических лиц на 44% (с 12,4 дней до 7,0 дней);

- средняя продолжительность времени прохождения процедур выдачи разрешения на строительство на 33% (с 200 дней до 134 дней);

- среднее количество процедур по подключению к электроэнергии на 32% (с 7,8 ед. до 5,3 ед.)

VI. Инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций

10

Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Томской области

1. Реализуется Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 14.01.2015 № 22-р) и распоряжение Губернатора Томской области от 28.05.2015 № 136-р «О реализации Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск».

2. Разработан проект Концепции создания территории опережающего развития в закрытом административно-территориальном образовании «Северск».

3. Проведена работа по созданию и развитию кластеров (нефтехимического, кластера возобновляемых природных ресурсов, лесопромышленного и т.д.).

4. Реализован комплекс мер, способствующих привлечению инвестиций в экономику региона: предоставление финансовых и нефинансовых форм государственной поддержки инвесторов; предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов; сопровождение проектов по принципу «одного окна»; формирование инвестиционной инфраструктуры; позиционирование инвестиционного потенциала Томской области в России и за рубежом; совершенствование инвестиционного законодательства.

В 2015 году в Томской области объём инвестиций в основной капитал без бюджетных средств составил 76,96 млрд. рублей (за 2014 год – 76,75 млрд. рублей).

Объём инвестиций на душу населения по Томской области составил 99,0 тыс. рублей (среднее значение по Российской Федерации - 99,4 тыс. рублей, по Сибирскому федеральному округу - 71,6 тыс. рублей)

VII. Развитие малого и среднего предпринимательства

11

Реализация государственной программы «Развитие предпринимательства в Томской области»

(утв. постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014
№ 492а) (далее – государственная программа)

 

В 2015 году количество субъектов малого и среднего (далее – МСП) предпринимательства увеличилось до 46,3 тыс. единиц (104% к уровню 2014 года). Оборот продукции, работ, услуг, произведенных субъектами МСП, достиг 212,6 4 млрд. рублей (108% к уровню 2014 года). Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий Томской области (без микропредприятий) достигла 20,3 тыс. рублей (118,7% к уровню предшествующего года)[i].

В 2015 году в рамках реализации программных мероприятий:

- оказана финансовая поддержка 146 субъектам МСП на разных стадиях ведения бизнеса на общую сумму 98,5 млн. рублей;

- гарантийным фондом Томской области предоставлены поручительства 60 субъектам МСП на общую сумму 340 млн. рублей, что позволило им привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 847,8 млн. рублей;

- создано более 300 новых рабочих мест;

- профессиональную подготовку, обучение, повышение квалификации прошли более 210 субъектов МСП; участие в 54 семинарах, мастер-классах и круглых столах приняло 1195 предпринимателей;

- в мероприятиях, направленных на развитие молодежного (в возрасте до 30 лет) предпринимательства, приняло участие более 4 тыс. человек, из них 138 человек открыли собственное дело. Опыт Томской области по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность признан лучшим по России и положен в основу модели развития молодежного предпринимательства, тиражируемой Федеральным агентством по делам молодежи по всей стране;

- субъектам МСП оказано 278 консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД), организован 71 семинар с участием ведущих российских и зарубежных экспертов по вопросам ведения ВЭД и выхода на зарубежные рынки, а также 7 краткосрочных программ повышения компетенций в сфере ВЭД. Выпущен обновленный Каталог экспортно-ориентированных компаний Томской области;

- организовано 19 деловых миссий в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в российские регионы. Оказано содействие субъектам МСП в заключении 29 экспортных контрактов;

- функционирует специализированный информационно-аналитический ресурс «Малый и средний бизнес Томской области» (http://mb.tomsk.ru/), Молодежный предпринимательский интернет-портал и комплексный информационный промо-ресурс Поддержкабизнеса.рф. Переведены на иностранные языки 7 сайтов субъектов МСП. Зафиксировано около 270 тыс. посещений этих ресурсов за год

VIII. Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства

12

Обеспечение органов местного самоуправления утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования

Завершено размещение в федеральной государственной информационной системе территориального планирования документов территориального планирования всех 138 муниципальных образований Томской области и правил землепользования и застройки всех поселений и городских округов Томской области

 

13

Сокращение сроков и упрощение процедур получения разрешения на строительство объектов капитального строительства

Сокращены сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации с 45-60 до 30-45 дней (Закон Томской области от 11.03.2015 № 17-ОЗ).

Подготовлены и утверждены 8 проектов планировки территорий, подлежащих предоставлению под строительство малоэтажного жилья экономического класса, в т.ч. многодетным семьям и иным льготным категориям граждан.

Выполнена работа по установлению границ Томской области, границ всех муниципальных районов и городских округов Томской области.

Предельные значения показателей прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения: срок – 134 дня, количество процедур – 13 единиц

IX. Повышение доступности энергетической инфраструктуры

114

Повышение доступности энергетической инфраструктуры

Сокращение сроков технологического присоединения в среднем на 30 дней стало возможным с внесением в 2015 году изменений в постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, касающихся упрощения допуска в эксплуатацию построенных электроустановок органами Ростехнадзора.

В течение 2015 года на сайтах территориальных сетевых организаций обеспечена возможность подачи заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт к электросетям классом напряжения до 10 кВ. Действует «личный кабинет клиента» с возможностью отслеживания сроков исполнения заявок.

Среднее время подключения к электросетям (дни): ПАО «ТРК» – 65; ООО «Горсети» – 103,6; ООО «Электросети» – 52,08.

Среднее количество процедур, необходимых для подключения к электричеству (ед.): ПАО «ТРК» – 5; ООО «Горсети» – 5-7; ООО «Электросети» – 6,01

X. Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации

15

Внедрение Стандарта развития конкуренции на территории Томской области (далее – Стандарт)

Количество реализованных составляющих Стандарта –6 (из 7).

Сформирована правовая база, регламентирующая деятельность по внедрению Стандарта в Томской области. Заключены соглашения между Администрацией Томской области и муниципальными образованиями о содействии в развитии конкуренции. Сформированы Совет по улучшению инвестиционного климата в Томской области, рабочая группа по развитию конкуренции в Томской области и Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Томской области. Разработана «дорожная карта» реализации Стандарта в Томской области. Обеспечено освещение на Интернет-ресурсах хода внедрения Стандарта

 

[i] В связи с отсутствием данных Росстата значения показателей за 2015 году являются оценочными. Источник данных: «Отчет по результатам исследования состояния и тенденций развития малого и среднего предпринимательства в Томской области в 2015 году», Томская Торгово-промышленная палата, 2015 год

Опубликовано:2016-05-17 12:25 | Обновлено:2016-05-17 12:25