Экскурсоводы и гиды, мастера народного творчества и продавцы сувениров, сдающие жилье туристам владельцы небольших сельских усадеб, а также организаторы трансферов, имеющие статус самозанятых, могут с 1 июля перейти на специальный налоговый режим

10 июля, 16:37

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, ориентированный на самозанятых граждан, то есть тех, кто самостоятельно оказывает услуги, без привлечения наемных работников.

Для этого режима установлены льготные налоговые ставки - в размере 4% с доходов, полученных от физических лиц,  и в размере  6%, с доходов, полученных от ИП и юридических лиц.

Подать заявку можно:

1. С помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», личного кабинета для плательщика налога на профессиональный доход с использованием ИНН и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», либо реквизитов доступа на Единый портал государственных и муниципальных услуг

2. Через любую кредитную организацию или банк, осуществляющих информационное взаимодействие с ФНС России в рамках данного налогового режима.

Налог для самозанятых будет просчитываться автоматически в бесплатном мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог». Данный механизм освобождает предпринимателей от обязанности предоставлять отчетность в налоговые органы и приобретать контрольно-кассовую технику.

Подробная информация о применении налога и порядке регистрации в качестве его плательщика размещена на официальном сайте  ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

Напоминаем, что статус «самозанятого» имеет ряд преимуществ, помимо самого низкой в РФ ставки налога:

- регистрировать ИП необязательно;

- дает возможность официально выполнять контракты с организациями, рассчитывая на защиту собственных прав;

- можно воспользоваться ежегодным налоговым вычетом в размере 10 тысяч рублей для самозанятых.

Однако, внимание! По размеру профессионального дохода установлено ограничение. Если его величина с начала текущего календарного года превысила 2,4 млн. рублей, применять спецрежим для самозанятых нельзя. Кроме того, период работы в качестве самозанятого не включается в стаж для назначения пенсии по старости. Но взносы в ПФР самозанятый может отчислять добровольно.

Опубликовано:2020-07-10 16:37 | Обновлено:2020-07-10 16:40
    Комментариев нет.