С 1 января 2017 года вступили в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2)

27 января, 10:36

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2017 года вступили в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Применение новых общероссийских классификаторов обязательно для всех хозяйствующих субъектов и участников экономических отношений на территории Российской Федерации.

В связи с этим сегодня, 27 января 2017 года состоялся организованный Департаментом экономики Администрации Томской области совместно с Томскстатом обучающий семинар по вопросам применения ОКВЭД2 в деятельности государственных органов для сотрудников Администрации Томской области и исполнительных органов государственной власти Томской области.

В ходе семинара были рассмотрены основные этапы внедрения ОКВЭД2, механизм присвоения кодов, структура ОКВЭД2, ключевые изменения по сравнению с предыдущей версией классификатора (ОКВЭД-2007), вопросы перекодировки видов экономической деятельности.

Томскстат в настоящее время осуществляет информирование предприятий Томской области о произошедших изменениях.

Примечательно, что вступившие в силу положения не обязывают хозяйствующих субъектов производить перекодировку или инициировать указанную процедуру. Перекодировка всех хозяйствующих субъектов по всей стране уже произведена Федеральной налоговой службой в автоматическом режиме.

Уточнить коды видов деятельности предприятия могут путем обращения в налоговый орган или на официальном интернет-портале ФНС России https://egrul.nalog.ru/. В случае несогласия с автоматически проставленным кодом своего вида экономической деятельности хозяйствующий субъект вправе обратиться с соответствующим запросом об изменении данных в налоговый орган.

Обращаем внимание, что статистическая отчетность за 2016 год представляется в соответствии с прежней версией классификатора (ОКВЭД-2007), а за отчетные периоды 2017 года – в соответствии с ОКВЭД2.

Прямые и обратные переходные ключи между ОКВЭД-2007 и ОКВЭД2, между ОКПД-2007 и ОКПД2 и другие необходимые материалы размещены в открытом доступе на официальных сайтах Минэкономразвития России и Томскстата:

http://economy.gov.ru (Главная → Деятельность → Направления → Общероссийские классификаторы, закрепленные за Минэкономразвития России)

http://tmsk.gks.ru (Главная → Отчетность Классификаторы)

Опубликовано:2017-01-27 10:36 | Обновлено:2017-02-22 16:09